lunedì 14 gennaio 2013

Le regole d'oro dell' alimentazione naturale

L' inverno è la stagione in cui si trascorre più tempo rintanati nel tepore della propria casa; complici il freddo, le feste e le maggiori occasioni di "serate casalinghe", si tende a cucinare di più e soprattutto di sgarrare un po' troppo a tavola.
Ecco qualche semplice suggerimento per mantenere sana ed equilibrata la vostra dieta!
 
- Mangia sempre seduto a tavola, prendendoti il tempo necessario. Mastica lentamente ogni boccone prima di inghittirlo, assaporando con calma il gusto.
- Rendi la tua alimentazione molto variegata, non ricadere sempre nelle solite ricette e negli stessi ingredienti.
- Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno.
- Suddividi le quantità di cibo giornaliere in 6-8 mini pasti.
- Cerca di compilare un menù settimanale programmato, valutando con calma a tavolino se è equilibrato, e fai la spesa di conseguenza.
- Prediligi materie grasse di origine vegetale ricche di grassi polinsaturi, da impiegarsi a crudo (olio d'oliva, frutta secca, piccolo pesce azzurro)
- Evitate i grassi saturi di origine animale (burro, strutto,...)
- Riducete, o addiruttura eliminate, il consumo di latte vaccino e i suoi derivati. Orientatevi sul latte di capra o asina, oppure sul latte vegetale: di soya, di riso, di mandorla.
- Prediligi la verdura e la frutta fresca di stagione e di origine biologica
- Privilegia i cibi crudi, oppure le cotture brevi e delicate, come quella a vapore.
- Prediligi il pesce e la carne bianca alla carne rossa.
- Privilegia i prodotti integrali e di origine biologica (zucchero, sale, farine, miele)
- Riduci al minimo il consumo di salumi, formaggi stagionati, zucchero raffinato, alcoolici, intingoli e "cibo spazzatura" (ex. fast food, snack dolci e salati, prodotti ricchi di conservanti...)



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